Нисаргадатта Махарадж был гуру Рамеша Балсекара. Рамеш, который говорил и на английском языке и языке маратхи (родной язык Махараджа), перевел многие из утренних Бесед Махараджа для западных ищущих, которые посетили Махараджа после публикации книги "Я ЕСТЬ ТО". Известная среди западных приверженцев была калифорнийская женщина, Джин Данн. Ниже – ссылка к буклету, Самосозаниние и Самореализация Нисаргадатты Махараджа, которые Джин Данн редактировала, и недавно это было опубликовано в Интернете.

Самосозаниние и Самореализация (полный текст на анг.)

Нисаргадатта Махарадж

 

 

Нисаргадатта Махарадж
выдержки из книги "Я ЕСТЬ ТО"
 
 
Махарадж
 
...реализация подобна взрыву. Она происходит спонтанно или по малейшему намеку. Быстрое не лучше медленного. Медленное созревание сменяет быстрое цветение. Оба естественны и правильны.
Однако всё это так только для ума. В действительности, как я это вижу, ничего этого нет. В огромном зеркале сознания образы появляются и исчезают, и только память делает их продолжительными. Память материальна – непрочная, бренная, преходящая. На таком хрупком фундаменте мы строим чувство персонального существования – неясное, прерывистое, сноподобное. Эта неясная убеждённость "я такой-то и такой-то" заслоняет неизменное состояние чистого осознания и заставляет нас верить в то, что мы рождены для страданий и смерти.
 
Ищущий
 
Мне говорили, что реализованный человек никогда не сделает ничего недостойного. Он всегда будет примером для других.
 
Махарадж
 
Кто определяет этот пример? Почему освобождённый человек обязательно должен следовать условностям? Как только он становится предсказуемым, он не может быть свободным. Его свобода – в том, что он свободен осуществить то, что нужно в данный момент, следовать необходимости ситуации. Свобода делать то, что нравится, – это настоящее рабство, а быть свободным делать то, что должен, что правильно, – это настоящая свобода.
 
Ищущий
 
А причины и следствия?
 
Махарадж
 
Каждый миг содержит в себе всё прошлое целиком и создаёт всё будущее.
 
Ищущий
 
Но прошлое и будущее существуют?
 
Махарадж
 
Только в уме. Время находится в уме, пространство находится в уме. Закон причин и следствий тоже является просто концепцией. В действительности всё находится здесь и сейчас, и всё является одним. Множественность и различие существуют только в уме.
 
Ищущий
 
Напечатанное послание представляет собой просто бумагу и чернила. Только текст имеет значение. Анализируя отдельные элементы и качества мира, мы упускаем самое важное – его смысл. Ваше упрощение всего до уровня сна не замечает разницы между сном насекомого и сном поэта. Всё есть сон, я согласен. Но не все сны равноценны.
 
Махарадж
 
Сны не равноценны, но сновидящий только один. Я насекомое, я поэт – во сне. Но в реальности я не тот и не другой. Я за пределами всех снов. Я свет, в котором все сны появляются и исчезают. Я одновременно внутри и вне сна. Так же как человек, у которого болит голова, сознаёт эту боль, но также сознаёт, что не является этой болью, так и я сознаю этот сон, себя спящего и себя не спящего – и всё это одновременно. Я есть то, что я есть – до, во время и после сна. Но я не являюсь тем, что я вижу во сне.
 
Ищущий
 
Если и сон, и не-сон воображаемы, то каков выход?
 
Махарадж
 
Не нужно никакого выхода! Неужели вы не видите, что выход – это тоже часть сна? Всё, что вам надо делать, – это увидеть сон как сон.
 
Ищущий
 
Если я начну отбрасывать всё как сон, куда меня это приведёт?
 
Махарадж
 
Куда бы это ни привело вас, это будет сон. Сама мысль о выходе из сна – иллюзия. Зачем куда-то идти? Просто осознайте, что вы видите сон, который называете миром, и перестаньте искать пути наружу. Этот сон – не ваша проблема. Ваша проблема в том, что вам нравится одна его часть и не нравится другая. Любите их все или ни одну из них и перестаньте жаловаться. Когда вы видите сон как сон, вы делаете всё, что должно быть сделано.

 
Вы можете заказать книгу Нисаргадатты Махараджа "Я ЕСТЬ ТО" и другие похожие книги в
Advaita Press Store
 
Copyright © 1999 Advaita Fellowship